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A biossegurança pode ser definida como um conjunto de medidas que buscam minimizar os riscos inerentes a uma determinada atividade. Esses riscos não são apenas aqueles que afetam o profissional que exerce uma função, mas todos aqueles que podem causar danos ao meio ambiente e à saúde das pessoas.

No que se refere aos profissionais de saúde, a biossegurança diz respeito às instalações laboratoriais, às boas práticas laboratoriais, aos agentes biológicos aos quais o profissional está exposto e até mesmo à qualificação da equipe de trabalho. Isso é importante porque, nesses locais, há exposição frequente a agentes patogênicos, além, é claro, de riscos físicos e químicos.
Embora muitos profissionais considerem a biossegurança como normas que dificultam a execução do seu trabalho, são essas normas que garantem a saúde do trabalhador e da restante população. O descumprimento das normas básicas de biossegurança pode acarretar problemas como transmissão de doenças e até mesmo epidemias.

Uma das principais normas de biossegurança em hospitais, clínicas e laboratórios diz respeito à higienização das mãos. Devem ser sempre lavados antes de preparar e administrar medicamentos e manusear o paciente. Apesar de simples, essa é uma das medidas que mais evitam a propagação da doença.
Os profissionais de saúde também devem estar atentos aos seus equipamentos de proteção, como jalecos e aventais, que devem ser utilizados apenas no local de trabalho e nunca em áreas públicas ou mesmo refeitórios e copas dentro da unidade de saúde. Além disso, é importante não abraçar pessoas ou carregar bebês usando jalecos, pois há risco de contaminá-los.

Apesar de ser uma recomendação conhecida por todos os profissionais de saúde, é muito comum observar essas pessoas vestindo jalecos em áreas públicas e transportando-os de forma inadequada. Isso pode levar ao transporte de agentes patogênicos para fora das unidades de saúde, causando doenças na população. Um ponto importante, que merece destaque, é a disseminação de bactérias resistentes, que normalmente se encontram restritas ao ambiente hospitalar, mas podem ser facilmente levadas à população pelo desconhecimento dessas normas de biossegurança.

Quais são as vantagens e a importância da biossegurança?

• Redução de riscos à saúde do trabalhador
• Redução de acidentes em laboratórios
• Preservação do meio ambiente e da sociedade
• Aumento da qualificação profissional dos envolvidos

Quais são os riscos em biossegurança e como fazer a prevenção ideal?

De acordo com a NR 32, existem os principais critérios de precaução que visam à proteção dos profissionais de saúde em seu local de trabalho e demais atuantes em hospitais, clínicas, laboratórios e ambulatórios. Além disso, a norma define atividades de risco como aquelas capazes de causar dano, doença ou morte. Portanto, esse perigo se resume basicamente à transmissão de agentes infecciosos, principalmente aqueles transmitidos por fluidos corporais e sangue, causando a contaminação das pessoas e a disseminação de doenças.

Mas, mais do que isso, os riscos envolvidos nas atividades são muito complexos.

Portanto, eles são classificados de acordo com dois critérios:

Ameaça ambiental: considera os agentes químicos, físicos e biológicos presentes nos serviços de saúde que podem causar danos ao meio ambiente.

Risco à saúde: considera a probabilidade de algum efeito nocivo à saúde dos profissionais e pacientes, devido à exposição a determinados agentes.

Neste texto, você aprendeu um pouco mais sobre o que é biossegurança, qual a sua importância e quais normas abrangem esse assunto.

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